Шесть мифов об антитабачном запрете
Миф первый: Запрещено курить на остановках
После принятия антитабачного закона многие обрадовались: наконец-то у остановок дымить запретят! Однако - увы. Пока в законе этого ограничения нет. Да, под страхом штрафа запрещено смолить на платформах пригородных электричек (но на платформах для поездов дальнего следования - можно?), ближе 15 метров к входам на вокзалы, в аэропорты и метро. Но до остановок законодательство еще недозрело. Хотя есть надежда, что в дальнейшем такие поправки появятся - как в ряде передовых стран мира.
Миф второй: В курилке - можно
Закон «Об охране здоровья граждан от табака» запрещает организовывать курилки где бы то ни было, кроме двух четко оговоренных мест. Это суда дальнего плавания и подъезды многоэтажных жилых домов. Причем в подъездах помещения для курения могут быть оборудованы только на средства самих жильцов. А если в офисе, на предприятии или в аэропорту вопреки запретам сохраняется курилка, то собственнику помещения грозит штраф от 60 до 90 тысяч рублей. Причем штраф может налагаться хоть каждый день, если нарушение не исправляется.
Миф третий: На верандах дымить нельзя
Закон запрещает курение в «помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания». А помещением считается «часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями». А это значит, что на летних верандах курить разрешается.
Миф четвертый: Нашим людям закон не писан
Этот миф был опровергнут на круглом столе по применению антитабачных запретов, который прошел в Москве. Руководитель отдела организации борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынка МВД России Геннадий Царапкин рассказал, что закон работает:
- Например, в Москве за четыре месяца текущего года порядка 30 тысяч граждан были привлечены сотрудниками полиции к административной ответственности, на них наложены штрафы на сумму более 6,5 миллиона рублей.
Миф пятый: За курение выгонят из больницы
Антитабачный закон запрещает курение как в зданиях, так и на территориях медучреждений. И если, скажем, пациенты, страдающие от табачного дыма, вызовут полицейского, то тот имеет полное право оштрафовать пациента-курильщика на сумму до 1500 рублей. Также нарушитель антитабачных запретов может лишиться оплаты больничного листа за тот день, когда его поймали с чинариком. Но выставлять за двери больницы курящего больного, конечно, никто не будет.
Миф шестой: Нельзя курить ближе 15 метров к любым зданиям.
Да, закон требует отходить с сигаретой на 15 метров от входов на вокзалы, в аэропорты и метро. Также категорически запрещено курить вблизи больниц, школ, вузов, училищ и культурных учреждений (кинотеатры, театры, музеи и т. д.). Офисных и жилых зданий запрет не касается.
© Анна Добрюха, "Комсомольская Правда. Новосибирск"